无生老母是什么神位的,无生老母的神位是排第几

在罗教的经典中,无生老母是以一位中国式的“女上帝”形象出现的。

西方的上帝是创世神。《圣经》中说包括人类先祖亚当夏娃在内的世间一切生物,都是上帝创造的。

无生老母既然是“女上帝”,那是不是意味着我们这个世界是由无生老母创造的呢?

读到此,可能有人会想起伏羲和女娲,这两位也是被民间尊称为“创世神”。如果无生老母干了伏羲和女娲的活,那两位大神的存在还有意义吗?

聪明的罗教教徒,想出了一个说法,解决了这个问题。

无生老母是什么神位的,无生老母的神位是排第几

罗教有部经典叫《古佛天真考证龙华宝经》,其中有一段是这么说的:

“无生母,产阴阳,先天有孕。产先天,?圣胎,变化无穷。生一阴,生一阳,婴儿姹女。起奶名,叫伏羲、女娲真身”。

这段话的意思就是,无生老母是伏羲、女娲的妈。无生老母生了伏羲和女娲。按照这个说法,无生老母拥有了创世神的名号,伏羲、女娲还是“人根老祖”。三位大神不兼容的问题,就此解决。

无生老母是伏羲、女娲的母亲,自然也是人类的始祖。其地位与权力当然至高无上。罗教在民间兴盛之后,有关无生老母的传说越来越多,有人说她可以变化为西王母,考察佛、儒、道三教圣人;有人说,她可以差遣弥勒佛、弥陀佛、太上老君等超级神佛下界,去普度众生。

于是乎,无生老母在“女上帝”之外,又多了一个头衔——众神之主。

无生老母的地位虽然高,但却没有让人产生距离感。在众多宝卷传说中,她经常是以一个慈祥亲切的母亲形象出现。无生老母从不板着面孔进行深奥的说教和训斥,而是惦挂着流落东土的儿女们,为他们的苦难而伤心。她想方设法使儿女们能早登天堂与自己团聚。

无生老母是什么神位的,无生老母的神位是排第几

《销释大乘宝经·大乘菩萨品第一》中有段描述无生老母与儿女们最终团圆的经文,从中可以读到这位众神之主温情的一面:

“明心见性读妙法,归家无牵挂。凭意得纵横,参透玄妙法,普度婴儿归家罢。归家了道长生续,坐在莲花蕊,金光围护,接引还原位,婴儿见娘笑微微。

老母见了心欢喜,今日团圆会,得上菩提路,赴在龙华会,婴儿闯在娘怀里。九品莲台端然坐,纵横又酒乐。普放大光明,一去登极乐,婴儿见娘笑呵呵。”

这幅极为欢愉的天伦图,对于备受生活煎熬的下层民众来说,具有非常强的吸引力。

正因为此,很多民间秘密宗教便用无生老母信仰,组织信徒、团结信徒。这些教派,每当阶级矛盾十分尖锐或者天灾人祸相继而降的时候,就会以无生老母为号召,揭竿而起,组成一股强大的造反洪流。

发生在清朝乾隆年间的山东清水教王伦起义,便是一个典型的例子。王伦尊奉无生老母,教授信徒咒语:“真空家乡,儒家弟子”,“千手挡,万手遮,盖世英雄就是咱”,给清政府带来了不小的麻烦。

至此,无生老母又成了造反的标志,在一些对社会不满的人心中,成为了“保护神”。

宝宝起名,添加 微信:boc855  备注:起名

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 304940684@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.zhongyi06.com/43184.html